Atelier Energies et Santé - "Stratégies pour une santé optimale"

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L'extrême importance
de la "dynamique acide-base"




La vie est un éternel miracle d'équilibre.

Sous quelque aspects que l'on observe la vie, on s'apperçoit que deux forces opposées, antagonistes (mais toujours complémentaires) sont en perpétuelle lutte, et que la recherche de l'équilibre entre ces deux forces est la base même de la vie.

Un équilibre idéal ne peut jamais être atteint de manière durable, et ce sont les tentatives constante pour se rapprocher de cet équilibre idéal qui définissent un organisme en bonne santé.
L'équilibre acido-basique est une notion fondamentale qui fait partie de l'hygiène de vie quotidienne.

Le maintient ou le rétablissement de l'équilibre métabolique est l'un des premiers objectifs de la médecine orthomoléculaire...

Tout milieu, quel qu'il soit, se situe quelque part sur une échelle acidité / alcalinité, et les tissus de notre organisme n'échappent pas à cette règle.
Le seul problème, c'est que notre corps, programmé pour vivre dans un parfait équilibre, ne tolère que de très petits écarts en amont ou en aval de cet équilibre, et que tout écart important peut provoquer de graves troubles de la santé.
  • Le degré d'acidité ou d'alcalinité d'une substance se mesure en pH (potentiel Hydrogène)

  • L'échelle de mesure va de 0 (totalement acide) à 14 (totalement basique). A 7 le pH est neutre

  • Une solution avec un pH inférieur à 7 est acide (riche en protons H+ et création d'un champ magnétique positif) tandis qu'il est basique ou alcalin si supérieur à 7 (pauvre en protons H+ et champ magnétique négatif).

  • Une baisse d'un point de pH signifie qu'il y a 10 fois plus d'ions H+ et inversement

    Lorsqu’en radiesthésie on mesure le pH d’une personne, on parle TOUJOURS du pH tissulaire (pH du “terrain”). Or, tissus, sang et acide gastrique n’ont pas du tout le même pH. Très souvent, les tissus sont beaucoup trop acides, alors que le suc gastrique ne l’est pas assez.

La digestion

    se fait également dans un pH particulier, suivant l'aliment ingéré, ce qui rend si important le choix des associations alimentaires, et l'ordre de consommation des divers aliments.

    La Salive
    Le pH de notre salive est autour de 7,0 et est neutre.

    Le Suc gastrique
    Le suc gastrique, ou acide gastrique, a le pH le plus acide : entre 1,2 et 3,0. Il se situe dans l’estomac et est composé d’acide chlorhydrique et de pepsine. Il réduit les aliments consommés, et doit pouvoir tuer les éventuels agents pathogènes ingérés.

    Le Pancréas
    Le pH du pancréas est aux alentours de 8,0 et est donc basique. Il participe à la digestion.

    L'intestin grêle
    a également un pH de 8,0.


Les muscles et "Tissus"

    C'est le pH de notre corps de notre organisme, des muscles et "tissus" qui le composent.
    Idéalement, en parfaite santé, il devrait se situer entre 6,0 et 6,8
Le pH urinaire d'une personne correctement nourrie et en bonne santé va se situer entre 6,5 et 7,5.
    Le pH urinaire ne donne que des indications “relatives”. Ce pH change au cours de la journée, et donne des indications sur le bon fonctionnement de l’élimination des acides excédentaires.
    Le pH de l'urine peut être plus ou moins acide, entre 4,8 et 8,0 car l’excès d'acidité de notre corps est évacuée par l’urine.
Le pH du sang doit impérativement rester entre 7,32 et 7,42.
    En dehors de ces limites, il n'y a pas de vie possible, toute variation vers le haut ou vers le bas aura des conséquences dramatiques pouvant aller jusqu'à la mort.
    Le corps a d’ailleurs tout prévu, afin d’établir un équilibre acido-basique au maximum. En cas d’irrégularité, il existe 9 "systèmes tampon" qui se chargent de rétablir l’équilibre en puisant dans nos réserves via nos fluides corporelles et nos cellules.
Le pH de la peau est normalement de 5,2.


Dans notre civilisation moderne,

la tendance à l'acidification est générale. La malnutrition (mauvaise qualité des aliments et mauvaises habitudes alimentaires), la suralimentation, le stress, les pensées négatives, l'agressivité et les excès de toutes sortes .... favorisent cette acidification de l'organisme.

L’hyperacidité de l'organisme est l'une des causes principales de la plupart des maladies métaboliques !

Un excès d'acidification du sang étant totalement impossible, notre organisme dispose de "systèmes tampons" qui lui permettent de maintenir le pH du sang à sa valeur obligatoire, et pour cela, il va être obligé d'aller "piller" dans les autres organes pour y prendre les produits alcalinisants dont il a besoin.

Lorsque le niveau de calcium dans le sang diminue de seulement 3% au-dessous du pH idéal, le corps puise dans les substances minérales alcalines présentes dans les réserves : os, cartilages, dents, etc...

► On comprend donc qu’après des années d'excès d'acidité, la déminéralisation s'installe, et que l’arthrose, l’ostéoporose ou des caries dentaires se manifestent, troubles étroitement liés à l'acidification de l’organisme.

Un excès d'acides entraîne toujours une déminéralisation !

En rétablissant l'équilibre "acide-base", on peut freiner la progression d'une arthrose ou d'une ostéoporose.

Pour régénérer un os ou un cartilage déminéralisé, il est indispensable de rétablir l'équilibre acido-basique, sinon la déminéralisation va continuer. Pour obtenir un résultat satisfaisant, une bonne hygiène alimentaire et hygiène de vie sont nécessaires, ce qui veut dire que chacun doit personnellement prendre conscience de la nécessité absolue d'améliorer sa nourriture et de son mode de vie afin de reprendre la responsabilité de sa santé en main.

Lutter contre un excès d’acidification de notre organisme devrait être
au tout premier plan de toutes nos préoccupations de santé.


Et pour cela nous pouvons vous aider : voir Coaching diététique et santé


En testant votre pH urinaire,

    vous pouvez facilement déterminer si votre corps cherche à se défaire d'un trop plein d'acides. En règle générale, vous trouverez un pH plus acide le matin (deuxième urine après le lever, fréquemment de l'ordre de 5,5 à 6,5), puis une valeur d'environ 6,5 à 7 à midi, pour terminer entre 7 et 7,5 le soir.

    Cela veut dire que la nuit, votre organisme élimine l'excès d'acidité accumulé pendant la journée.

    Mais ce qui doit surtout être pris en compte, c'est le pH des liquides intra et extra cellulaires, et des tissus de l'organisme. Hors analyses, ce contrôle peut être effectué par test énergétique.

Quels sont les effets de l'excès d'acidité de l’organisme ?
    La liste des maux causés par un excès d’acidité chronique est interminable :

  • crises de goutte, rhumatismes, arthrite, polyarthrite, arthrose, ostéoporose....
  • aphtes sur les lèvres et dans la bouche, fissures au coin des lèvres
  • renvois acides (régurgitations), brûlures d'estomac, ulcères,
  • calculs rénaux et vésicaux, - problèmes de peau (boutons, eczéma, herpès), varices
  • rhumes, sinusites, otites, bronchites chroniques - maux de tête et migraines
  • douleurs sciatiques
  • sensation de brûlure ou de démangeaisons de l'anus
  • crampes musculaires
  • une baisse du système immunitaire
  • de la fatigue, un manque constant d'énergie
  • de la frilosité, de la dépression
  • une sensation de membres lourds
  • de la nervosité, de l'irritabilité, etc...
L’organisme peut s'acidifier de différentes manières :
  • Par notre mode de vie : pensées négatives, colère, violence, stress, surmenage, manque de sommeil, fatigue, mauvaise oxygénation des cellules, manque de mouvement, etc...
  • par la surconsommation d'aliments acides et/ou acidifiants
  • par un manque d'aliments alcalins
  • par les excès alimentaires en général
Lors de la digestion des protéines d’origine animale, celles-ci sont transformées en acides urique, phosphorique, sulfurique, etc... qui, par la suite, seront éliminés par les reins.
Lors d'une consommation excessive de ces protéines, le corps n'arrive plus à suivre le travail d'élimination des acides.

Suite à une surcharge et une incapacité de neutralisation, ceux-ci seront alors stockés dans divers endroits de notre organisme : tissu conjonctif, articulations, muscles... avec pour résultat un encrassement lent mais sûr de notre corps.

► Toute nourriture de mauvaise qualité ou consommée en excès produira un bon nombre d'acides, avec le même résultat.
C'est simplement une question de temps jusqu'à ce que les premiers symptômes de rhumatismes ou d'autres maladies apparaissent.


Comme indiqué plus haut,

la digestion se fait dans un pH particulier suivant les aliments ingérés. C'est la seule, mais très importante raison des "associations alimentaires".
La digestion commence dans la bouche, avec la salive : pH neutre 7 à 8.

La digestion des féculents et hydrates de carbone se fait en milieu basique (pH 7 à 9), celle des protéines dans un milieu très acide (2 à 4). On voit donc que l'association hydrates de carbone / protéine (pates / viande) n'est pas idéale.

Le lait et les fromages sont très acidifiants et très incompatibles avec le pain.

Citron, vinaigre, tomate et vin sont incompatibles avec les féculents mais compatibles avec les protéines...

La consommation quotidienne de viande est un excès regrettable, favorable au dépôt d'acide urique dans les articulations. Un cocktail quotidien de viande + produits laitiers devient explosif au fil des années.

Les fruits, aliments essentiels, peuvent devenir dangereux consommés en mauvaise association. Ils doivent toujours être consommés loin des repas, JAMAIS pendant un repas, ni en fin de repas (totalement incompatible), la classique salade de fruits en dessert est une aberration !

Une association très répandue mais particulièrement désastreuse pour les enfants chez qui elle provoque des désordres ORL importants (otites, rhinites, bronchites, bronchiolites, angines) : un repas protéines + féculents (riz ou purée avec poulet par exemple) et un yaourt sucré en dessert. Le mélange féculent / yaourt est incompatible, et le mélange protéine / féculent / sucre est également incompatible.

Cela donne une double incompatibilité majeure, et des problèmes ORL fréquents ...

(Voir page "Alimentation Hypotoxique")


Comment rétablir l'équilibre acido-basique ?

  • En effectant un bon Nettoyage énergétique, c'est déjà une priorité.
  • en diminuant l'apport d'aliments acides ou acidifiants.
  • en augmentant la consommation des aliments crus, tout en respectant sa propre capacité métabolique à l'égard des crudités.
  • en augmentant l'apport d'aliments alcalins.
  • en mangeant lentement, consciemment, dans le calme et en mâchant bien les aliments (ceci les rend plus alcalins).
  • en améliorant la qualité de vie par une recherche sur le sens de l'existence et celui de la maladie.
  • par des exercices de respiration, promenade dans la forêt ou en montagne.
  • par d'autres activités sportives et harmonieuses.
  • par l'apport d'un remède alcalinisant naturel (en cas de nécessité).
  • en suivant une cure de désintoxication une, deux ou plusieurs fois par année pour régénérer le corps et l'esprit.
Dans les cas d'acidité très prononcée, il peut être nécessaire de prendre certains produits naturels (plantes, minéraux) alcalinisants. Mais soyez très prudents avec les médicaments généralement prescrits pour lutter contre l'acidité, ils présentent en général une toxicité importante (métaux lourds).

On en revient toujours au principe de base : il n'existe pas de produit miracle pour rétablir un équilibre que VOUS avez détruit par vos mauvaises habitudes (alimentaires et de style de vie), mais une prise de conscience et une action sur le long terme.

L'oxygénation, la marche au grand air, l'exercice physique, les séjours en altitude, toute activité qui favorise le métabolisme en général et accélère le rythme respiratoire permet d'augmenter l'élimination des acides faibles et contribue ainsi à une désacidification de l'organisme.

Une journée au grand air provoque une acidification des urines, qui provient d'une part de l'augmentation du métabolisme musculaire, producteur d'acide lactique, et d'autre part de l'augmentation générale du métabolisme de base. L'oxygénation oxyde de nombreux acides tissulaires et permet de les éliminer par les reins.

Attention à la "cure de citron". C'est un excellent moyen de corriger une acidose chronique pour un organisme sain, mais elle ne sera pas favorable et aura même l'effet inverse (déminéralisation) chez une personne ayant un métabolisme lent ou faible.


Combien de temps faudra-t-il pour désacidifier l'organisme ?

Il est difficile de répondre à cette question car tout dépend du terrain.

Pour une personne ayant une grande accumulation d'acides, il faudra certainement plusieurs mois, à condition que la nourriture consommée soit parfaitement choisie, et que le mode de vie soit équilibré.

La prise de certains produits naturels alcalinisant peut considérablement accélérer le processus, et les résultats sur le bien-être et l’amélioration de la santé seront très rapidement sensibles.

Encore une fois, attention aux "médicaments" (chimiques) proposés pour corriger l’acidification :
Aucun de ces produits n’est sans effets secondaires important, ils présentent tous une forte présence de métaux lourds toxiques, et donc toujours des conséquences néfastes pour la santé globale.


yin/yang



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