Le seul problème, c'est que notre corps, programmé pour vivre dans un parfait équilibre,
ne tolère que de très petits écarts en amont ou en aval de cet équilibre, et que tout écart
important peut provoquer de graves troubles de la santé.
- Le degré d'acidité ou d'alcalinité d'une substance se mesure
en pH (potentiel Hydrogène)
- L'échelle de mesure va de 0 (totalement acide) à 14
(totalement basique). A 7 le pH est neutre
- Une solution avec un pH inférieur à 7 est acide (riche en protons H+ et création d'un champ magnétique
positif) tandis qu'il est basique ou alcalin si supérieur à 7 (pauvre en protons H+ et champ magnétique
négatif).
- Une baisse d'un point de pH signifie qu'il y a 10 fois plus d'ions H+ et inversement
Lorsqu’en radiesthésie on
mesure le pH d’une personne, on parle TOUJOURS du pH tissulaire (pH du “terrain”). Or, tissus, sang
et acide gastrique n’ont pas du tout le même pH. Très souvent, les tissus sont beaucoup trop acides, alors
que le suc gastrique ne l’est pas assez.
La digestion
se fait également dans un pH particulier, suivant l'aliment ingéré, ce qui rend si important le choix
des associations alimentaires,
et l'ordre de consommation des divers aliments.
La Salive
Le pH de notre salive est autour de 7,0 et est neutre.
Le Suc gastrique
Le suc gastrique, ou acide gastrique, a le pH le plus acide : entre 1,2 et 3,0. Il se situe dans
l’estomac et est composé d’acide chlorhydrique et de pepsine. Il réduit les aliments consommés,
et doit pouvoir tuer les éventuels agents pathogènes ingérés.
Le Pancréas
Le pH du pancréas est aux alentours de 8,0 et est donc basique. Il participe à la digestion.
L'intestin grêle
a également un pH de 8,0.
Les muscles et "Tissus"
C'est le pH de notre corps de notre organisme, des muscles et "tissus" qui le composent.
Idéalement, en parfaite santé, il devrait se situer entre 6,0 et 6,8
Le pH urinaire d'une personne correctement nourrie et en bonne santé va se
situer entre 6,5 et 7,5.
Le pH urinaire ne donne que des indications “relatives”. Ce pH change au cours de la journée, et donne
des indications sur le bon fonctionnement de l’élimination des acides excédentaires.
Le pH de l'urine peut être plus ou moins acide, entre 4,8 et 8,0 car l’excès d'acidité de
notre corps est évacuée par l’urine.
Le pH du sang doit impérativement rester entre 7,32 et 7,42.
En dehors de ces limites, il n'y a pas de vie possible, toute variation vers le haut ou
vers le bas aura des conséquences dramatiques pouvant aller jusqu'à la mort.
Le corps a d’ailleurs tout prévu, afin d’établir un équilibre acido-basique au maximum. En cas
d’irrégularité, il existe 9 "systèmes tampon" qui se chargent de rétablir l’équilibre en puisant
dans nos réserves via nos fluides corporelles et nos cellules.
Le pH de la peau est normalement de 5,2.
Dans notre civilisation moderne,
la tendance à l'acidification est générale.
La malnutrition (mauvaise qualité des aliments et mauvaises habitudes alimentaires), la
suralimentation, le stress, les pensées négatives, l'agressivité et les excès de toutes
sortes .... favorisent cette acidification de l'organisme.
L’hyperacidité de l'organisme est l'une des causes principales de la plupart des
maladies métaboliques !
Un excès d'acidification du sang étant totalement impossible, notre organisme dispose de
"systèmes tampons" qui lui permettent de maintenir le pH du sang à sa valeur obligatoire, et pour
cela, il va être obligé d'aller "piller" dans les autres organes pour y prendre les produits alcalinisants
dont il a besoin.
Lorsque le niveau de calcium dans le sang diminue de seulement 3% au-dessous du pH idéal, le corps puise dans
les substances minérales alcalines présentes dans les réserves : os, cartilages, dents, etc...
► On comprend donc qu’après des années d'excès d'acidité, la déminéralisation s'installe, et que
l’arthrose, l’ostéoporose ou des caries dentaires se manifestent, troubles étroitement liés
à l'acidification de l’organisme.
Un excès d'acides entraîne toujours une déminéralisation !
En rétablissant l'équilibre "acide-base", on peut freiner la progression d'une arthrose ou
d'une ostéoporose.
Pour régénérer un os ou un cartilage déminéralisé, il est indispensable de rétablir l'équilibre
acido-basique, sinon la déminéralisation va continuer. Pour obtenir un résultat satisfaisant,
une bonne hygiène alimentaire et
hygiène de vie sont nécessaires, ce qui veut dire que chacun doit
personnellement prendre conscience de la nécessité absolue d'améliorer sa nourriture
et de son mode de vie afin de reprendre la
responsabilité de sa santé en main.
Lutter contre un excès d’acidification
de notre organisme devrait être
au tout premier plan de toutes nos préoccupations de santé.
Et pour cela nous pouvons vous aider : voir
Coaching diététique et santé
En testant votre pH urinaire,
vous pouvez facilement déterminer si votre corps cherche à se défaire d'un trop plein d'acides. En règle générale, vous trouverez un pH plus acide le matin (deuxième urine après le lever, fréquemment de l'ordre de 5,5 à 6,5), puis une valeur d'environ 6,5 à 7 à midi, pour terminer entre 7 et 7,5 le soir.
Cela veut dire que la nuit, votre organisme élimine l'excès d'acidité accumulé pendant la journée.
Mais ce qui doit surtout être pris en compte, c'est le pH des liquides intra et extra
cellulaires, et des tissus de l'organisme. Hors analyses, ce contrôle peut être effectué par test énergétique.
Quels sont les effets de l'excès d'acidité de l’organisme ?
La liste des maux causés par un excès d’acidité chronique est interminable :
- crises de goutte, rhumatismes, arthrite, polyarthrite, arthrose, ostéoporose....
- aphtes sur les lèvres et dans la bouche, fissures au coin des lèvres
- renvois acides (régurgitations), brûlures d'estomac, ulcères,
- calculs rénaux et vésicaux, - problèmes de peau (boutons, eczéma, herpès), varices
- rhumes, sinusites, otites, bronchites chroniques - maux de tête et migraines
- douleurs sciatiques
- sensation de brûlure ou de démangeaisons de l'anus
- crampes musculaires
- une baisse du système immunitaire
- de la
fatigue, un manque constant d'énergie
- de la frilosité, de la dépression
- une sensation de membres lourds
- de la nervosité, de l'irritabilité, etc...
L’organisme peut s'acidifier de différentes manières :
- Par notre mode de vie : pensées négatives, colère, violence, stress, surmenage,
manque de sommeil,
fatigue, mauvaise oxygénation des cellules, manque de mouvement, etc...
- par la
surconsommation d'aliments acides et/ou acidifiants
- par un manque d'aliments alcalins
- par les excès alimentaires en général
Lors de la digestion des protéines d’origine animale, celles-ci sont transformées en
acides urique, phosphorique, sulfurique, etc... qui, par la suite, seront éliminés par les
reins.
Lors d'une consommation excessive de ces protéines, le corps n'arrive plus à suivre le
travail d'élimination des acides.
Suite à une surcharge et une incapacité de neutralisation, ceux-ci seront alors stockés dans
divers endroits de notre organisme : tissu conjonctif, articulations, muscles...
avec pour résultat
un encrassement lent mais sûr de notre corps.
► Toute nourriture de mauvaise qualité ou consommée en excès produira un bon nombre
d'acides, avec le même résultat.
C'est simplement une question de
temps jusqu'à ce que les premiers symptômes de rhumatismes ou d'autres maladies
apparaissent.
Comme indiqué plus haut,
la digestion se fait dans un pH particulier suivant les aliments ingérés.
C'est la seule, mais très importante raison des "associations
alimentaires".
La digestion commence dans la bouche, avec la salive : pH neutre 7 à 8.
La digestion des féculents et hydrates de carbone se fait en milieu basique (pH 7 à 9),
celle des protéines dans un milieu très acide (2 à 4). On voit donc que l'association hydrates de carbone / protéine (pates / viande) n'est pas idéale.
Le lait et les fromages sont très acidifiants
et très incompatibles avec le pain.
Citron, vinaigre, tomate et vin sont incompatibles avec les féculents mais compatibles
avec les protéines...
La consommation quotidienne de viande est un
excès regrettable, favorable au dépôt d'acide urique dans les articulations. Un
cocktail quotidien de viande + produits laitiers devient explosif au fil des années.
Les fruits, aliments essentiels, peuvent devenir
dangereux consommés en mauvaise association. Ils doivent toujours être consommés loin
des repas, JAMAIS pendant un repas, ni en fin de repas
(totalement incompatible), la classique salade de fruits en dessert est une
aberration !
Une association très répandue mais particulièrement désastreuse pour les enfants chez
qui elle provoque des désordres ORL importants (otites, rhinites, bronchites, bronchiolites,
angines) : un repas protéines + féculents (riz ou purée avec poulet par exemple) et un yaourt sucré en
dessert. Le mélange féculent / yaourt est incompatible, et le mélange protéine / féculent / sucre
est également incompatible.
Cela donne une double incompatibilité majeure, et des problèmes ORL fréquents ...
(Voir page "Alimentation
Hypotoxique")
Comment rétablir l'équilibre acido-basique ?
- En effectant un bon
Nettoyage énergétique, c'est déjà une priorité.
- en diminuant l'apport d'aliments acides ou acidifiants.
- en augmentant la consommation des aliments crus, tout en respectant sa propre capacité
métabolique à l'égard des crudités.
- en augmentant l'apport d'aliments alcalins.
- en mangeant lentement, consciemment, dans le calme et
en mâchant bien les aliments
(ceci les rend plus alcalins).
- en améliorant la qualité de vie par une recherche sur
le sens de l'existence et celui de la maladie.
- par des exercices de respiration, promenade dans la forêt ou en montagne.
- par d'autres
activités sportives et harmonieuses.
- par l'apport d'un remède alcalinisant naturel (en cas de nécessité).
- en suivant une cure de
désintoxication une, deux ou plusieurs fois par année pour
régénérer le corps et l'esprit.
Dans les cas d'acidité très prononcée, il peut être nécessaire de prendre certains produits
naturels (plantes, minéraux) alcalinisants. Mais soyez très prudents avec les
médicaments généralement prescrits pour lutter contre
l'acidité, ils présentent en général une toxicité importante (métaux lourds).
On en revient toujours au principe de base : il n'existe
pas de produit miracle pour rétablir un équilibre que VOUS avez détruit par vos mauvaises habitudes
(alimentaires et de style de vie), mais une
prise de conscience et une action sur le long terme.
L'oxygénation,
la marche
au grand air, l'exercice physique, les séjours en altitude, toute activité qui favorise le
métabolisme en général et accélère le rythme respiratoire permet d'augmenter l'élimination des acides faibles
et contribue ainsi à une désacidification de l'organisme.
Une journée au grand air provoque une acidification des urines, qui provient d'une part de l'augmentation du métabolisme musculaire, producteur d'acide lactique, et d'autre part de l'augmentation générale du métabolisme de base. L'oxygénation oxyde de nombreux acides tissulaires et permet de les éliminer par les reins.
Attention à la "cure de citron". C'est un excellent moyen de corriger une acidose chronique pour un organisme sain, mais elle ne sera pas favorable et aura même l'effet inverse (déminéralisation) chez une personne ayant un métabolisme lent ou faible.
Combien de temps faudra-t-il pour désacidifier l'organisme ?
Il est difficile de répondre à cette question car tout dépend
du terrain.
Pour une personne ayant une grande accumulation d'acides, il faudra certainement plusieurs mois, à condition
que la nourriture consommée soit
parfaitement choisie, et que le mode de vie soit équilibré.
La prise de certains produits naturels alcalinisant peut considérablement accélérer le processus,
et les résultats sur le bien-être et l’amélioration de la santé seront très rapidement sensibles.
Encore une fois, attention aux "médicaments" (chimiques) proposés pour corriger l’acidification :
Aucun de ces produits n’est sans effets secondaires important, ils présentent tous une
forte présence de métaux lourds toxiques, et donc toujours des conséquences néfastes
pour la santé globale.