Atelier Energies et Santé - "Stratégies pour une santé optimale"

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vaches au paturage

La place et l'importance du lait
dans l'alimentation.




Plus que tout autre aliment, le lait est une nourriture spécifiquement adaptée à chaque espèce.
La composition moléculaire peut être très différente d'une espèce à une autre.
Après la naissance, la mère continue, par l'apport du lait maternel, de transmettre à son enfant
des informations vitales indispensables à son développement.

Le lait de vache, en particulier, est loin d'être idéal pour l'alimentation des "petits de l'homme".
Le lait de vache est un aliment pour le veau.




Une première constatation s'impose : AUCUNE espèce animale, hors nos animaux de compagnie qui ont été "pervertis" par l'homme, aucun animal sauvage ne consomme de lait à l'état adulte (sauf peut-être très occasionnellement) et AUCUN animal sauvage ne boit le lait d'une autre espèce...

* * * * *

Le lait de vache




Le lait de femme



Informations génétiques

Lactose

Calcium :

Les acides gras :




Les effets nocifs du lait de vache, évolution pathologique



Si l'on explore la littérature,



D'autres références :

Novembre 2004 :     Dans "American Journal of Clinical Nutrition", Vol. No 5, 1353-7.

Plus d'un verre de lait par jour doublerait le risque de cancer de l'ovaire : Une récente étude épidémiologique menée en Suède rapporte que le lait et les produits laitiers pourraient être en cause dans l'apparition du cancer de l'ovaire chez les femmes.

Les chercheurs ont analysé les dossiers médicaux et les habitudes alimentaires recueillis pendant 13 ans auprès de 61.084 Suédoises âgés de 38 ans à 76 ans. Ils ont constaté qu'une consommation de plus de quatre portions de produits laitiers par jour (lait, yogourt, fromage et crème glacée) doublait le risque d'avoir le cancer de l'ovaire, relativement à une consommation de moins de deux portions quotidiennes. Une portion équivalant environ à 100 g, mais pouvant varier selon l'âge des répondantes aux questionnaires.

Parmi les divers produits étudiés, c'est le lait - entier, écrémé ou partiellement écrémé - qui représentait le plus fort risque que se développent les tumeurs malignes les plus fréquemment découvertes dans les cas de cancer de l'ovaire.
Les femmes qui buvaient plus d'un verre de lait par jour doublaient leur risque d'avoir ce cancer en comparaison avec celles qui en consommaient rarement ou jamais.

Les résultats de cette vaste recherche, publiés dans le "American Journal of Clinical Nutrition", font écho à ceux rapportés par deux autres importantes études de cohorte menées aux États-Unis, la Women's Health Study et la Nurse's Health Study.

Sources = Milk and lactose intakes and ovarian cancer risk in the Swedish Mammography Cohort
Larsson SC, Bergkvist L, Wolk A,




Dans de nombreux cas, l'expérience a démontré que la suppression totale des produits laitiers amène rapidement une amélioration de l'état de santé.
Mais pour que la suppression des produits laitiers soit efficace, elle doit être TOTALE, notamment en ce qui concerne les formes cachées (pâtisseries, sauces, plats cuisinés, crème dans le café, etc...).
La présence des produits laitiers fonctionne suivant le principe de l'information : une cuillère à café de crème dans une sauce peut anéantir les bénéfices d'une semaine de précautions ...


Lire également :

- Le lait, une sacré vacherie
- Soyons moins lait
docteur Nicolas Le Berre,   Editions Equilibre Aujourd'hui 1990
- Ce lait qui menace les femmes Dr Nogier Raphael   Editions du Rocher 1993
- Le lait..couleur de l'innocence ? Editions Ediru oeuvre collective 1995
- Le lait.. Pas si blanc que ça ! Dr Izan Tsou-Ho
- Lait de vache : Blancheur trompeuse Anne Laroche-Walter   Editions Jouvence 1998
- Soyons moins lait Dr Le Berre Nicolas (partie médecine) & Hervé Queinnec (160 recettes) Editons Terre Vivante 2000   (https://www.terrevivante.org)
- Viande et lait Dr Christian Tal Schaller   Editions Vivez Soleil 2002




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