Pour tous ceux qui se sentent concernés par la pollution, par la dégradation de la planète,
tous ceux qui prennent conscience de la nécessité de "faire quelque chose"... mais qui se
demandent comment agir, prenez conscience
de votre force et de votre responsabilité :  
- 1 - Consommez "BIO" :   Consommer "BIO", ce n'est pas seulement apporter des aliments favorables à votre santé, c'est aussi et surtout encourager et favoriser la culture et l'élevage "bios", et donc DIMINUER la charge toxique provoquée par l'agriculture "chimique"...   voir la page
Les produits "Bios"
- 2 - Surveillez la provenance !   Prenez conscience que vos salades ou tomate, qu'elles
soient "BIOS" ou pas, viennent souvent du fin fond de l'Espagne ou de la Pologne où les salaires sont moins élevés, donc les produits moins chers (la Pologne est très axée sur le "BIO" qui est un "créneau d'avenir"), et représentent donc quelques milliers de kilomètres parcourus par d'énormes camions qui très souvent effectuent un "retour à vide" faute de chargement de retour...
Or un camion ça pollue, ça pollue beaucoup, et ça ne pollue pas seulement par les gas d'échappement, mais aussi et SURTOUT par toutes les pollutions et nuisances secondaires. Il faut être conscients qu'un camion, c'est :
- de l'huile de vidange (pas toujours complètement et bien recyclée...)
- l'usure des pneus, (des millions de pneus qui s'usent et partent en fine poussière dans l'atmosphère...)
- une pollution sonore infernale pour ceux qui habitent dans le voisinage des routes...
- toutes les pollutions créées par les voitures immobilisées ou ralenties dans les "bouchons"
occasionnés par ces interminables files de poids lourds...
- les accidents, les incendies (de temps à autre un camion brûle avec son chargement),
la pollution énergétique... etc... etc...
Je vous rappelle l'incendie dans le tunnel du Mont Blanc... et la pollution quotidienne de
ce site magnifique depuis des dizaines d'années...
Les camions, le nombre impressionnant de camions lancés en file serrée et à toute allure, sur les routes et les autoroutes, c'est aussi une source TRES importante d'accidents de la circulation, et la cause DIRECTE de nombreuses morts...
Et finalement, un camion, ça s'use.... en "fin de vie", il doit être "démoli", et même dans le meilleur des cas, tout n'est jamais totalement recyclé, la nature est envahie par les résidus des "démolitions de véhicules" ...
De temps à autre, il y a des "accidents"... ces derniers jours, un incendie à ravagé une "démolition de véhicules" dans le Nord de la France. Des flammes immenses, des nuages de fumée noire extrêmement nocive...   les plastiques, la peinture, les reste de carburant, les huiles et graisses, et surtout les pneus... c'est un brasier infernal...
Très souvent d'ailleurs, des pneus brûlent un peu partout, ils sont fréquemment abandonnés, on en voit souvent des quantités dans des exploitations agricoles, servant à "tenir" des bâches plastiques mises en protection sur certaines réserves... un jour, ces pneus seront brûlés, c'est incontournable...   soit par accident, soit volontairement.... pour s'en débarrasser...
Dernièrement, sur "la route Blanche", autoroute qui mène vers l'Italie par le tunnel du Mont Blanc, un camion avec remorque s'est renversé.
J'étais sur place, j'ai assisté à l'accident.
Ce camion était une "bétaillère" transportant des porcs (dans des conditions inacceptables, et dont un grand nombre ont été tués dans l'accident - il y avait "de la viande" partout sur l'autoroute...).
Ce camion venait de Hollande, chargé de porcs élevés en Hollande et conduits vivants en Italie où ils seront tués, et "transformés" en "jambon de Parme" (ou d'Aoste...) et en charcuteries diverses... mais le scandale, c'est que ces charcuteries "italiennes" seront à nouveau transportées par
route vers la Hollande où elles seront "mises à la consommation"...
Bilan : un camion "bétaillère" "descend" de Hollande vers l'Italie chargé de porcs, et REMONTE à VIDE car la bétaillère ne peut prendre aucun autre chargement... et un autre camion ramène les "produits finis" à leur point de départ, et très souvent effectue lui aussi un retour à vide, faute de chargement... des milliers de kilomètres totalement inutiles...   et ne croyez pas que ce soit un cas isolé : de plus en plus d'entreprises adoptent ces pratiques aberrantes, parfois pour n'économiser que quelques centimes...
Ces comportements irresponsables PEUVENT et
DOIVENT être évités, ou au moins limités...
et c'est VOUS qui avez le pouvoir de le faire, cela dépend principalement de vous, de vos comportements
Car il ne faut pas se cacher la face, c'est bien vous, c'est bien votre "demande", vos achats qui cautionnent
et favorisent les énormes pollutions et nuisances occasionnés par les transports routiers...
Prenez conscience de la pollution qui se cache derrière chaque kilo de viande,
de légume ou de fruits que vous consommez la conscience tranquille...
et c'est valable pour TOUT, pour TOUS les produits...
Pensez-y lors de vos achats. Soyez vigilants, surveillez les étiquettes, demandez les
provenances...
et favorisez TOUJOURS la production ou la fabrication locale...
Car c'est VOUS qui détenez la décision finale
et donc le pouvoir de limiter et réduire peu à peu cette énorme pollution due aux engrais
chimiques (consommez "BIO") et aux transports (achetez "local"), ou de la favoriser en
l'alimentant par vos achats... Car c'est la loi de l'offre et de la demande : si la demande diminue, s'il y a de moins en moins de "preneur" en bout de chaîne, la pollution due aux transports diminuera peu à peu, inexorablement...
En résumé, si vous vous sentez concernés et souhaitez améliorer VOTRE santé et participer à
la sauvegarde VOTRE environnement (notre belle planète), c'est simple et facile :
- consommez moins,
- consommez "BIO"
- consommez "local"
- consommez "intelligent"
- essayez de limiter les déchets,
- apprenez à trier et recycler les déchets...
|
Vous vous porterez mieux, et la planète vous en remerciera...
"et si vous avez l'impression de ne pas pouvoir y faire grand chose, tentez l'expérience de
dormir avec un moustique ... vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir"     Le Dalaï Lama |
Voici un extrait d'un livre de Jean-Pierre Garel : L'horreur génétique, le droit de savoir, le pouvoir d'agir
clones et transgéniques volent et violent la vie, - éditions Jouvence,
(Trois fontaines), 2001.
Jean-Pierre Garel est biologiste conseil, directeur de recherches honoraire au CNRS,
et auteur de nombreux ouvrages... |
Parmi les puissantes corporations américaines
on trouve Monsanto, la firme de Saint
Louis (Missouri), spécialisée dans l'agrochimie, empoisonneuse mondialement estimée au
cours du XXe siècle pour ses PCB, ses défoliants contaminés par de la dioxine déversés à
gogo sur le Vietnam et, depuis vingt-cinq ans, par le fameux Round-up, un herbicide
polyvalent en vente dans tous les supermarchés, généreusement épandu aux États-Unis et
ailleurs pour 1,2 milliard de dollars par an.
Une faille, toutefois : son brevet protecteur a expiré en l'an 2000. Il a bien fallu trouver
une parade magistrale : manipuler des plantes de grande culture comme le maïs, le soja et
le coton afin de les rendre "tolérantes" à cet herbicide et ainsi continuer à l'employer
avec ses OGM... asservis à dessein au bénéfice de quelques actionnaires !
Et asservissant à leur tour les producteurs, obligés de racheter des semences chaque année, transgéniques et hybrides F1, et, en bout de chaîne, les consommateurs animaux et humains.
Pour bien gagner ce défi mondial, (avoir l'exclusivité de) nourrir toute la planète,
il a fallu disqualifier un "ennemi" tenace et bien implanté : l'agrobiologie. Le
meilleur des mondes n'est-il pas à la portée des mains sales de Monsanto, nouveau Rambo
parano, sans ces empêcheurs de produire en rond et leur "inapplicable projet de l'agriculture
biologique" (publicité grand public de Monsanto en juin 1998) ?
Le Titanic agricole s'annonce désormais après quarante ans de productivisme en Europe
et ailleurs. Les terres gorgées d'engrais de synthèse ont perdu leur humus et se désertifient.
Brie et Beauce céréalières sont touchées à mort.
Heureusement, en Europe, 4 millions d'hectares sont désormais cultivés par 100 000
opérateurs bio. Cet essor est mondial.
Les pays du Sud, aux sols et aux traditions dévastées par l'agrochimie, reconnaissent les
bienfaits d'une agriculture durable et écologique.
L'agrobio devient ainsi l'alternative crédible
à l'agrobiotech, et pas l'agriculture raisonnée qui n'est qu'un avatar du système
productiviste dominant.
C'est la seule "intelligence verte", comme aime à le dire Philippe Desbrosses, qui
fasse peur aux diktats agro-industriels et à leurs tentatives de brevetage extensif et indu
de tout vivant sur cette planète. La seule qui s'oppose à la guerre déclarée au vivant par
stérilisation, remarquablement dénoncée par Jean-Pierre Berlan, chercheur à l'INRA :
"Des sciences de la mort se déguisent ainsi en sciences de la vie ou plutôt en nécrologies !"
Convergence fraternelle avec le bioterrorisme ?
Les grands et gros semenciers et agrochimies sont-ils assimilables à des bioterroristes ?
Ce qui est sûr, c'est qu'ils sèment la mort,
dénaturent sols et productions, et sont directement responsables des dégénérescences
multiples des consommateurs asservis dans leur nasse, puis "traités" par la chimie des
drogues légales.
Aventis - ex Rhône Poulenc et Höchst - a déjà empoisonné une quarantaine de consommateurs
US avec son maïs transgénique Starlink, destiné à l'alimentation animale mais égaré sur les
linéaires des supérettes. Depuis, il préfère se recentrer sur "le gène, une révolution pour
la santé"...
Son département des OGM - déficitaire - a été vendu à Bayer qui, de son côté, a dû retirer
une "trouvaille" cardio-vasculaire qui a tué plusieurs dizaines de patients. Double bénéfice
pour une double désolation. Bioterrorisme légalisé et profiteur. Mafia déguisée et respectable.
L'empire empire et chaotise.
Pour libérer la vie sur terre, un seul objectif :
produire et consommer bio. Effet immédiat : fragiliser les pieds d'argile de ces colosses industriels et
financiers.
► C'est l'éveil et l'émergence de millions de petites
consciences au monde qui feront le choix d'une autre alimentation, la nourriture bio,
et d'une autre médecine, la santé globale.
Tout se tient. Une course de vitesse est engagée. La main diabolique du complexe financier
Rockefeller le sait aussi qui, depuis les années 1930, a soutenu la biologie moléculaire
dans le seul but de maîtriser toute révolte des classes moyennes des pays riches et des
pauvres partout ailleurs afin de préserver sa fortune et son pouvoir.
ON mange tous les jours et ON se soigne toute la vie !   Alors, oui,
sachons résister.
►
Choix simple et efficace du citoyen consommateur
:
"Quand je pense qu'il suffirait que les gens n'achètent plus de cochonneries
pour que ça ne se vende pas !",
disait Coluche...    
À terme, la vie ne peut que gagner...
Jean-Pierre GAREL
Mangez moins de viande
...et vous sauverez la planète". C'est l'avertissement lancé dans le rapport "The Global Benefits of Eating Less Meat",
par Jonathon Porritt, président de la Commission Britannique du Développement Durable,
directeur des Amis de la Terre, et co-président de Greenpeace :
"L'agriculture intensive animale exige toujours plus de terre, plus d'eau et de pesticides
employés pour cultiver soja et autres fourrages destinés à l'alimentation des animaux.
Le résultat est l'une des plus grandes crises environnementales auquel nous avons maintenant
à faire face. Les politiciens s'occupent d'un symptôme dégradant environnemental après
l'autre, sans prendre le temps de réfléchir aux causes de ces incessants symptômes".
En moyenne planétaire, pendant les 40 dernières années, la consommation de viande et de produits
laitiers a été
multipliée par 4, et la Banque Mondiale prédit qu'elle augmentera encore
de 50 % d'ici à 2020.
► En 40 ans, la consommation de viande par an et par personne est passée de :
- Europe :   56   à   89 kilos
- USA :     89   à 124 kilos
- Chine :   4   à   54 kilos
- Japon :   8   à   42 kilos
- Brésil :   28   à   79 kilos
Il y a déjà 2 fois plus de poulets que d'humains sur la planète,   plus d'un milliard de porcs,  
1.3 milliards de bovins,   1.8 milliards d'ovins,   dont la plupart mangent plus d'aliments qu'ils n'en produisent.
► 10 kg de fourrage (soja, céréales...) et 100.000 litres d'eau (consommation de l'animal et eau utilisée pour la production du fourrage) sont nécessaires pour produire 1 kg de viande de boeuf (alors que "seulement" 900 litres sont nécessaires pour produire 1 kg de blé).
Le texte original est paru dans "The Observer" sous le titre : "Eat less meat and you'll
help save the planet".